Екатерина (darklenz) wrote,
Екатерина
darklenz

Categories:

Как я учу японский

Я знаю, что среди моих читателей есть люди, которые тоже учат японский язык, находясь на разных стадиях его изучения. Скоро пойдет пятый год с того момента, как я решила освоить этот язык, и прогресс, надо сказать, черепаший, если сравнивать с опытом изучения того же немецкого. Но, по крайней мере, этот прогресс есть, и я не сдаюсь, а это уже хорошо. Справедливости ради, стоит сказать, что из этих четырех лет у меня была пауза в год, но я быстро влилась в процесс.

Раньше я занималась только на курсе, выполняя лишь задания сенсея, но постепенно я стала замечать, что некоторые ребята с курса заметно начали уходить вперед. Я, вообще, не стремлюсь кого-то обогнать — это не соревнование, в конце концов, но мысль: «Раз другие могут, то я тем более смогу», — поселилась в моей голове. Пообщавшись с преуспевающими ребятами, я, открыв много нового для себя, смогла составить картину того, какие методы они используют для запоминания языка, и, начав пользоваться этими методами, стала замечать прогресс и даже чувствовать большую мотивацию в изучении языка. Сегодня я хотела бы с вами этими методами поделиться.

1. Запоминание лексики. В английском и немецком у меня никогда не было проблем с запоминанием лексики. Я никогда не составляла словарей и не сидела часами, пытаясь вдолбить себе в голову те или иные слова — мне было достаточно услышать или прочитать слово несколько раз в контексте, для того, чтобы его запомнить. С японским же такое работало только в редких случаях, и я столкнулась с необходимостью зазубривать слова. При этом я совершенно не представляла, как это делать, что и было моей основной проблемой. Многие иностранные студенты (в России я такого не замечала) для подготовки к экзаменам пользуются так называемыми флэш-картами: с одной стороны пишут вопрос, а с другой — ответ. Стопки таких карточек они носят с собой, чтобы учиться по ним, когда представится удобная возможность: к примеру, в автобусе по пути в универ можно доставать карточки в случайном порядке и пытаться отвечать на вопросы, сверяясь с ответами. Я пыталась применить эту систему к изучению японского и даже купила в Токио несколько специальных «блокнотов» с карточками, скрепленными кольцом, но у меня это не прижилось: было элементарно лень заполнять карточки. И вот от коллег на курсе я узнала о программе anki, которая представляет собой не что иное, как систему для электронных флэш-карт. Вся прелесть заключается в том, что электронными карточками можно делиться, и в интернете уже существует хорошая база карточек с лексикой из нашего учебника по японскому. Пока что единственным минусом для меня является тот факт, что версия этой программы под айфон стоит 20 евро, а меня давит жаба платить за то, что пользователи андроида могут скачать бесплатно, поэтому я пока что пользуюсь только десктопной версией. Приложение на телефон я решила купить, как сдам экзамен по вождению, поскольку сейчас в свободное время в транспорте я предпочитаю учить билеты на другом специальном приложении, и не хочу отвлекаться на изучение слов. Возвращаясь к теме, хочу сказать, что пока что данный метод для меня является самым надежным способом запоминания слов. Некоторые студенты с курса также пользуются anki для запоминания кандзи, но для этого у меня есть другой способ.

2. Запоминание кандзи. Изучение японской лексики начинает казаться сущей фигней, когда речь заходит о японской письменности. Вопросом: «Как вы учите кандзи?» — я достала, наверное, всех знакомых, изучающих китайский и японский языки. «По радикалам,» — загадочно отвечали одни. «Я просто пишу в тетрадке много раз те символы, которые хочу запомнить,» — признавались другие. Первый способ мне непонятен до сих пор: даже выучив много радикалов, как запомнить, что означают их различные сочетания? Да, некоторые радикалы несут в себе подсказку, но не больше. Второй способ работает, но для этого необходимо найти свободное время и желательно стол или какую другую поверхность, чтобы было удобно писать. Поскольку время на изучение чего-либо у меня бывает, когда я нахожусь в транспорте, занимаюсь на велотренажере или лежу в кровати перед сном, данный вариант для меня работает плохо. Очень классное решение мне подсказал парень с курса: сайт wanikani, для которого существуют удобные и бесплатные (!) приложения на андроид и айфон. Версия на андроид так и называется wanikani, клиент для айфона называется AliCrab. Прелесть этой системы в геймификации: ты изучаешь радикалы, кандзи и лексику, проходя уровни. Пока программа не решит, что ты достаточно хорошо выучил первую порцию кандзи, следующую ты не получишь. Стоит отметить, что первый уровень немного скучноват, особенно, если вы уже имеете опыт с элементарными кандзи, но потом становится интересней. Система бесплатна до четвертого уровня, но, даже позанимавшись первые три уровня, можно наблюдать хороший прогресс, а дальше и заплатить не жалко. У этой системы есть один очевидный минус: вы не учите, в какой последовательности писать элементы тех или иных кандзи, но это плата за то, что вы максимально быстро учитесь узнавать кандзи, а написание, кажется, уже приходит само на интуитивном уровне, если знаешь, как пишутся базовые радикалы.

3. Тренировка восприятия на слух. Самый лучший способ — ходить на корпоративы, будучи единственным гайдзином в японском коллективе (проверено!). Но, если, как и у меня, у вас сейчас такой возможности нет, то лучше всего помогает просмотр аниме, дорамы и реалити-шоу на японском с субтитрами на понятном вам языке. Это отличный способ заучить некоторые базовые грамматические конструкции, а также узнать много устойчивых речевых оборотов. Плюс ко всему, даже если вы втянулись и смотрите это глупое шоу, потому что вам интересно, вы всегда можете найти отговорку: «Это я язык практикую!» Аниме я тут перечислять не буду, поскольку их существует огромное множество на любой вкус, а вот список шоу, которые я просмотрела в недавнее время (все есть на нетфликсе):

“Samurai Gourmet”: не иначе как фуд-порн на японский лад. Если в двух словах, мужик вышел на пенсию и от нефиг делать начал есть. Каждый эпизод рассказывает историю, связанную с определенным блюдом или походом в ресторан. Рекомендую всем любителям японской кухни!

“Midnight Diner”: каждый эпизод — отдельная история, рассказывающая про кого-либо из завсегдатаев ночного ресторанчика. Снова о еде, но больший акцент все-таки ставится на истории.

“Terrace House”: реалити-шоу, чем-то напоминающее «Дом 2». 3-е парней и 3-е девушек строят быт под одной крышей, но при этом каждый продолжает жить своей жизнью — ходит на работу, на учебу, встречается с друзьями вне проекта. Помимо языковой составляющей, очень интересно наблюдать за развитием межличностных отношений, а также за культурными различиями между японцами и западными людьми. Я бы сама в таком поучаствовала. Жалко только, что к моменту, когда я выучу японский на достаточном уровне, я буду уже для этого слишком стара :D

А какие удачные средства для изучения языков (и в частности японского) знаете вы? Давайте делиться!

Tags: Токио, Япония, города и страны
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Япония” Tag